Человечеству придется покинуть Землю

    Британский ученый Стивен Хокинг: человечеству придется покинуть Землю

    В лучшем случае читать поменьше фантастических романов посоветовали бы еще недавно тому, кто всерьез предложил паковать чемоданы и отправляться колонизировать звездные миры. При нынешнем уровне космической индустрии подобная затея заранее обречена на провал.
    Тем не менее, рано или поздно у человечества, скорее всего, просто не останется другого выхода, утверждает видный британский ученый, кембриджский астрофизик Стивен Хокинг. В противном случае людям грозит исчезновение как биологическому виду, убежден исследователь.
    Выживание людского рода в долгосрочной перспективе остается под вопросом, пока человечество ограничено единственной планетой
, заявляет Хокинг. По его мнению, эвакуация с Земли потребует создания космических кораблей, напоминающих звездолеты из научно-фантастического сериала «Звездный путь».
    «Рано или поздно такие бедствия, как столкновение с астероидом или ядерной война могут стереть людей с лица Земли. Но если человечество распространится в космосе и установит независимые колонии на других планетах, его будущее будет спасено», — сказал ученый на церемонии награждения престижной наградой Британской академии наук — медалью Копли.
    «Если использовать ракеты на химическом топливе, такие как при полете кораблей «Аполлон» на Луну, то путешествие займет 50 тыс. лет. Очевидно, что это слишком долго и потому непрактично, — отметил Хокинг. — Из-за этого в научной фантастике развилась идея «двигателя деформации пространства», который позволит мгновенно добраться до точки назначения. К сожалению, это противоречит научному закону, гласящему, что невозможно развить скорость выше скорости света».
 
 
    Разбитый параличом физик, который редко дает интервью и может общаться только с помощью компьютера, обрабатывающего его голос, рассказал о своем желании отправиться в космическое путешествие. «Я не боюсь смерти, но и не спешу умирать. Моя следующая цель — отправиться в космос», — говорит профессор, которому еще в возрасте 21 года врачи предсказывали скорую смерть от неизлечимой формы атрофирующего склероза. Он надеется, что ему поможет Ричард Брансон, предприниматель, основавший космическое туристическое агентство и обещающий отправить в космос первых клиентов в 2008 году.
    Ранее Хокинг высказывал мнение, что уже через два десятилетия люди будут в состоянии обосноваться на Луне, а через 40 лет человечество уже должно иметь колонии на Марсе. Причем эти колонии, по мнению ученого, должны полностью обеспечивать себя и не зависеть от Земли.
    Всемирную известность Хокингу принесли работы в области космологии, астрофизики, теории относительности, а также научно-популярный бестселлер «История времени».
(4 декабря 2006). http://bishelp.ru/vne_format/detail.php?ID=14060
 

    [Примечание Федора Дергачева:

    Считаю, что Хокинг не всегда может прямо говорить все, что знает. Иногда ему приходится использовать иносказания и намеки.]

 
    В ближайшие 50 лет человечество должно будет [покинуть Землю]
 
    «Если человечество продолжит потреблять природные ресурсы с той же скоростью, что и сейчас, то к 2050 г. для удовлетворения его потребностей придется колонизировать еще две аналогичные планеты. Именно к таким выводам пришли во Всемирном фонде дикой природы (WWF) на основе анализа данных о динамике потребления природных ресурсов с 1970 по 1995 гг. Как оказалось, за этот период была исчерпана примерно треть природных ресурсов Земли, и через 50 лет наша планета будет полностью опустошена.
    В доказательство серьезности ситуации, сложившийся на Земле, Фонд приводит следующие цифры. Запасы трески в Северной Атлантике сократились с 264 тыс. тонн в 1970 г. до 60 тыс. тонн в 1995 г. Площадь поверхности планеты, покрытой лесами за последние 30 лет сократилась на 12%. Популяция африканских слонов в 1980 г. насчитывала 1,2 млн. особей, а сегодня не превышает полумиллиона. В свою очередь, популяция певчих птиц в Великобритании за 30 лет сократилась на 92%.
    Таким образом, перед человечеством стоит сложнейшая задача отыскать выход из создавшейся критической ситуации: либо колонизировать космос, либо радикальным образом сократить потребление. В первую очередь, это касается развитых стран, особенно США, где уровень потребления и степень загрязнения окружающей среды — наибольшие во всем мире». (9 июля 2002 года, 15:57). http://science.compulenta.ru/31909/
 

    [Примечание Федора Дергачева:

    Хотя процитирован отрывок из доклада WWF, но я поддерживаю вывод Хокинга, исходя из совершенно других соображений. Мной проведен определенный анализ в сообществе ЖЖ «Колыбель человечества», и сделаны некоторые собственные выводы. С ними можно ознакомиться в статье «В лаборатории исследователя. Часть 6» http://community.livejournal.com/4humanity/1424.html ]

 

«Звездный путь»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Астрономия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s