В лаборатории исследователя. Часть 6

Федор Дергачев

В лаборатории исследователя. Часть 6
 
     Пора подвести предварительные итоги моих последних публикаций в сообществе «Колыбель человечества» http://community.livejournal.com/4humanity/
 
     1. Считаю доказанной тенденцию ослабления давления солнечного ветра и уменьшения радиуса гелиосферы в последние десятилетия («Солнечный ветер ослабевает», «Солнечная система непригодна для проживания?») и одновременное усиление космического излучения, рост интенсивности которого заметен уже и во внутренней части Солнечной системы («Космический шторм усиливается»).
    Само по себе данное явление не является угрозой для жизни на Земле и многократно повторялось в истории нашей планеты. Известно, что Землю защищает мощное магнитное поле.
 
    2. Не менее очевидна тенденция ослабления магнитного поля Земли (также в последние десятилетия), ведущая, по некоторым оценкам, к магнитной переполюсовке нашей планеты («Ослабление магнитного поля Земли»). Надо заметить, что смена магнитных полюсов на Земле происходила многократно и смертельной для флоры и фауны не стала, хотя во время данного процесса напряженность магнитного поля Земли снижалась до нуля.
 
    Возникает вопрос – была ли в прошлом нашей планеты ситуация, когда ее магнитное поле исчезало, и вместе с тем резко уменьшался радиус гелиосферы. Нет сомнения, что в истории Земли такое уже было, и я даже не буду проводить изысканий. Потому что дело не в этом.
 
    «В окрестностях Солнца удается проследить участки двух спиральных ветвей, удаленных от нас примерно на 3 тыс. световых лет. По созвездиям, где обнаруживаются эти участки, их называют рукавом Стрельца и рукавом Персея. Солнце находится почти посередине между этими спиральными ветвями. Правда, сравнительно близко от нас, в созвездии Ориона, проходит еще одна, не столь явно выраженная ветвь, считающаяся ответвлением одного из основных спиральных рукавов Галактики. Расстояние от Солнца до центра Галактики составляет 23-28 тыс. световых лет. Это говорит о том, что Солнце расположено посередине между центром и краем диска. Вместе со всеми близкими звездами Солнце вращается вокруг центра Галактики со скоростью 200-220 км/с, совершая оборот примерно за 200 млн. лет. Значит, за все время своего существования Земля облетела вокруг центра Галактики не более 30 раз. Скорость вращения Солнце вокруг центра Галактики практически совпадает с той скоростью, с которой в данном районе движется волна уплотнения, формирующая спиральный рукав. Такая ситуация в общем неординарна для Галактики: спиральные ветви вращаются с постоянной угловой скоростью, как спицы колеса, а движение звезд, как мы видели, подчиняется совершенно иной закономерности. Поэтому почти все звездное население диска то попадает внутрь спиральных ветвей, то выходит из них. Единственное место, где скорости звезд и рукавов совпадают, — это так называемая коротационная окружность. Именно вблизи нее и располагается Солнце.
    Для Земли это обстоятельство крайне благоприятно. Ведь в спиральных ветвях происходят бурные процессы, порождающие мощное излучение, губительное для всего живого. И никакая атмосфера не могла бы от него защитить. Но наша планета существует в относительно спокойном месте Галактики и в течение сотен миллионов и миллиардов лет не испытывала катастрофического влияния космических катаклизмов».
Место Солнца в Галактике»). http://galspace.spb.ru/index63.html
 
    Итак, Солнечная система обладает очень благоприятным расположением в Галактике – между ее спиральными ветвями, вдали от облаков космической пыли и взрывов сверхновых. Миллиарды лет этот фактор сберегал Землю от возможных катастроф в периоды одновременного резкого ослабления магнитного поля и давления солнечного ветра. Земля неизменно выигрывала в «космическую рулетку» — внешнее пространство было спокойно.
    Сейчас, когда «критический период» начинается снова, важен анализ того, как ведут себя космические излучения различных диапазонов в окрестностях Солнечной системы.
    А то, что спокойствие и благодушие академического исследования в нынешней ситуации совершенно неуместно, подтверждает самая последняя информация НАСА: 
  
    «Необъяснимое высокоэнергетическое излучение обнаружили астрономы НАСА и Европейского космического агентства на самом краю Солнечной системы, как раз в том регионе, где она взаимодействует с межгалактическим веществом.
    Факт наличия излучения был установлен во время составления карты небесной сферы для исследования Млечного Пути при помощи космического аппарата НАСА «IBEX» («Interstelar Boundary Explorer»), выведенного на орбиту в октябре 2008 года. Во время своего вращения по орбите вокруг Земли, «IBEX» отслеживает входящие нейтральные атомы, происходящие от объектов, удаленных на миллиарды километров от нашей Солнечной системы. На основе «картины» атомов, ученые могут судить о том, как именно Солнечная система взаимодействует с галактикой в целом и каково в ней место первой.
    «Результаты работы «IBEX» действительно важны, мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы, — говорит Девид Маккомас, старший научный сотрудник проекта «IBEX». — Мы ожидали увидеть небольшие колебания межзвездного вещества, большая часть которого удалена от Солнечной системы примерно на 16 млрд километров. Однако «IBEX» показывает нам
узкие диапазоны излучения, которые происходят с границ Солнечной системы и которые в 2-3 раза сильней, чем мы могли ожидать».
    Загадочное излучение происходит из зоны гелиосферы
— региона, где скорость солнечного ветра падает до скоростей ниже скорости звука. Этот регион расположен далеко за границей Плутона. Формально зона гелиосферы — это конец доминирования солнечного излучения и начало преобладания излучения галактического.
    В гелиосфере положительно заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с нейтральными атомами из межзвездного пространства, летящими к Солнечной системе со скоростью почти в 3,5 млн км/час. «IBEX» способен «видеть» эти нейтральные атомы и говорить об источнике из происхождения.
    «Судя по всему, мы только приближаемся к пониманию того, что в действительности происходит на границах Солнечной системы и непосредственно за ее пределами. Получив данные о том, как наша Солнечная система взаимодействует с межзвездным пространством, мы многое поймем о внутренних процессах в Солнечной системе», — говорит Эберхард Мебиус, участник проекта ibex и астрофизик из Университета Нью  Гемпшира.
    На основании предварительного анализа исследователи предполагают, что межзвездные магнитные поля могут заходить за пределы гелиопаузы и воздействовать на внешние границы Солнечной системы»
.
(«На краю Солнечной системы обнаружено необъяснимое излучение». 15.10.2009, 23:01). http://www.cybersecurity.ru/space/80388.html  Видео: «Мощное излучение меняет Вселенную» (16.10.2009 09:52). http://newstube.ru/media/moshhnoe-izluchenie-menyaet-vselennuyu  

 

Первая карта распределения потоков нейтральных высокоэнергетичных атомов по небесной сфере. Изображение: NASA/IBEX

 

Первая карта неба в излучении нейтральных водорода, гелия и кислорода. Изображение: NASA/IBEX http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2009/10/15/365961

    [Примечание Федора Дергачева:
    Полный текст статьи «В лаборатории исследователя. Часть 6» можно прочитать в сообществе «Колыбель человечества» по адресу http://community.livejournal.com/4humanity/1424.html ]
Реклама
Запись опубликована в рубрике Астрономия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s