В Антарктиде нашли два осколка неизвестного небесного тела

    В Антарктиде нашли два осколка неизвестного небесного тела

 

    «Два метеорита, найденные в 2006 году в Антарктиде, признаны представителями «нового вида». Результатами изучения уникальных находок, не вписывающихся ни в одну классификацию, ученые обменялись на 39-й Научной конференции по изучению Луны и планет, проходившей с 10 по 14 марта в Техасе, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Необычным свойством «гостей из космоса», получивших наименования GRA 06128 и GRA 06129, является их состав. «Это уникально — других метеоритов, которые бы имели в своем составе такое количество плагиоглазов (группа минералов ряда альбит) нет», — заявил сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) Райан Цайглер. «Есть и другие метеориты, которые содержат эти вещества, но таких пропорций их содержания еще никогда не встречалось», — подчеркнул он.

    Все еще без ответа остается вопрос о происхождении метеоритов. Исследователи уверены, что космическое тело, от которого они отделились, должно иметь достаточно сложное строение и, скорее всего, обладает ядром, мантией и корой. Является ли оно планетой или астероидом ученые пока сказать затрудняются.

    По одной из первоначальных версий, предположительным местом рождения метеоритов была Венера. Как отмечают исследователи, «космических посланцев» этой планеты на Земле еще никогда не находили. Вероятно, это связанно с тем, что сильная гравитация и плотная атмосфера «Утренней звезды» не позволяют ее обломкам отделиться от нее. Однако позже эта версия была признанна неубедительной, так как возраст GRA 06128 и GRA 06129 оказался больше возраста планеты». (14 марта 2008). http://www.factnews.ru/article/14Mar2008_meteoritas

 

 

GRA 06128  http://lenta.ru/news/2009/01/11/asteroid/

 

    Найдены метеориты с земной породой

 

    «Пара метеоритов, обнаруженных в антарктическом льду, задала исследователям настоящую загадку. Ещё бы: их состав, с одной стороны, вроде и неземной, а с другой — поразительно идентичен земной коре. А откуда она взялась в глубинах Солнечной системы?

    Необычные камни были найдены в ходе полевого сезона 2006-2007 годов американской программы по поиску метеоритов в Антарктике ANSMET. Ныне группа учёных из трёх университетов США изучила эти два метеорита и пришла к выводу, что с таким составом им ещё не приходилось сталкиваться где-либо в Солнечной системе.

    Эти камни состояли из андезита, богатого полевыми шпатами. До сих пор такие породы были известны учёным только по Земле.

    «Наиболее необычно в этих породах то, что они имеют аналогичный состав с андезитом континентальной коры — что составляет землю под нашими ногами. Таких метеоритов никто и никогда не видел прежде», — заявил Джеймс Дей (James Day) из университета Мэриленда (University of Maryland), ведущий автор исследования.

    Андезит — горная порода, которую находят в регионах, где сталкиваются тектонические плиты и растут вулканы. В общем – там, где в глубинах планеты проходят грандиозные процессы, способные сконцентрировать нужные ингредиенты и расплавить их.

    В этой связи было высказано предположение, что данные метеориты ведут своё происхождение не от астероида, а от огромного тела — планеты или какой-либо луны (Земля ведь не одна обладает корой). Но, к удивлению учёных, изотопный анализ находки практически исключил такую возможность. О том, что GRA 06128 и GRA 06129 происходят именно от астероида, говорит специфическое соотношение изотопов кислорода, а также содержание осмия.

    К тому же возраст этих камней учёные определили как 4,52 миллиарда лет. Получается, что эти породы возникли вскоре после формирования Солнечной системы, когда и планеты-то полностью не успели «оформиться».

    Учёные полагают, что данные метеориты откололись от древнего астероида, поперечник которого должен был составлять не менее 100 километров. В таком крупном теле, к тому же в самом начале его жизни, как рассуждают исследователи, в глубинах когда-то могли развиваться температуры достаточные, чтобы частично (но не полностью) расплавить породу и произвести данный состав.

    Эта порода затем вполне могла попасть наружу и образовать андезитную кору, сходную с корой планетарной. И для этого, как оказалось, вовсе не нужна тектоника плит.

    Авторы работы надеются, что изучение этих двух камней поможет лучше понять процессы формирования коры у планет вообще и, в частности, у самой Земли, а также условия, при которых они шли. А ещё получается, что у крупнейших астероидов может существовать кора, весьма напоминающая земную континентальную.

    Детали открытия изложены в статье в журнале Nature». (12 января 2009). http://www.membrana.ru/lenta/?8996

 

 

GRA 06129  http://www.newscientist.com/article/dn13456-meteorites-may-be-remnants-of-destroyed-dwarf-planet.html 

 

    Астероиды старше Земли

 

    «Пара метеоритов, найденных на западе Антарктиды, по своему составу удивительно напоминает земную кору. Судя по всему, они гораздо старше нашей планеты и относятся к раннему периоду возникновения Солнечной системы.
    Когда астероид разваливается в результате столкновения или под действием мощной гравитации ближней планеты, фрагменты его рассыпаются по космосу и в некоторых случаях падают на Землю в виде метеоритов. Основная часть их сгорает в атмосфере, однако некоторые успешно приземляются, волнуя сердца поэтов, металлургов и ученых.
    Состав многих из этих метеоритов показывает, что некоторые астероиды, подобно Земле и другим каменистым планетам Солнечной системы, имеют кору из твердой базальтовой породы, похожей на остывшую лаву. Исследование состава пары найденных в Антарктиде метеоритов провел недавно и геохимик Джеймс Дэй (James Day) со своей группой, показав, что они состоят из довольно легкой каменистой породы, схожей с той, что составляет основу земной коры и дает опору нашим континентам. Это первый случай обнаружения метеоритов, схожих по составу с нашей планетой.
    Проведенный химический анализ состава пары метеоритов показал, что оба они имеют общий источник. Джеймс Дэй добавляет: «Похоже, именно так выглядела самая ранняя кора Земли». Сегодня на нашей планете образцы той ранней коры уничтожены естественными процессами эрозии и тектонической активностью, но отдельные астероиды, «замороженные» открытым космосом оказались не подвержены этим процессам и до сих пор сохранили свой первоначальный состав.
    Более 75% их массы составляют сравнительно легкие и активные элементы – такие, как натрий, калий и сера. В целом содержание этих элементов очень схоже с составом силикатных пород на Земле. При этом изотопный анализ показал, что астероид – родоначальник обоих метеоритов – «зародился» около 4,52 млрд лет назад, то есть тогда, когда всей Солнечной системе было менее 50 млн лет.
    Этот почтенный возраст говорит о том, что астероид произошел не от одной из уже сформировавшихся планет, а «сам по себе». Действительно, в то время в Солнечной системе сформированных каменистых планет не существовало: по современной оценке, возраст коры Меркурия не превышает 4,4 млрд лет, а Венеры – менее 1 млрд.
    С другой стороны, высокое содержание в коре метеоритов редких металлов – таких, как платина или осмий – может свидетельствовать о том, что породивший их астероид сам не был достаточно массивен, чтобы под его гравитацией порода плавилась и сформировала жидкое ядро из тяжелых металлов (как, скажем, на Земле).
    По мнению Джеймса Дэя и его коллег, необычный состав исследованных ими метеоритов стал результатом процесса, состоящего из двух шагов. На первом этапе вещество астероида частично «подплавилось» в ходе первоначального формирования этого небесного тела. Это позволило сравнительно легким элементам оказаться ближе к поверхности астероида. Затем, когда он несколько остыл, его «подогревал» радиоактивный распад некоторых изотопов, входивших в его состав (например, алюминия-26), что способствовало окончательному формированию тех минералов, которые обнаружили ученые.
    Ученые не считают чем-то удивительным тот факт, что только сейчас были найдены метеориты, схожие по составу с Землей. Во-первых, число астероидов, способных породить такие метеориты, весьма мало. Во-вторых, кора этих астероидов составляет достаточно незначительную их часть. Так что лишь крохотные доли процента всех метеоритов могут обнаруживать такой необычный для космоса – и обычный для Земли – состав». (2009-01-25).  
http://www.sunhome.ru/journal/116389 

 

    [Вопросы uncle_Serg

    1. Каковы обстоятельства обнаружения данных метеоритов? На поверхности ли они были найдены или в глубине, опять таки – в толще льда или в коренной породе материка Антарктиды?

    2. Дата падения на Землю?

    3. Сколько путешествовали по космосу перед падением? Если 700 млн лет, как и другие «отколовшиеся» непонятно откуда древние метеориты, то это наводит на определенные размышления.]

 

 

http://freescince.narod.ru/asteroid/img/ast_img_a8_1.jpg

 

    Приложение

 

    «Третья гипотеза» происхождения пояса астероидов

 

    «…Данные исследований метеоритов опровергают и вторую гипотезу, предложенную

Шмидтом. Астрономы давно предполагали, что столкновения играют большую роль в формировании планет. Ранняя Солнечная система могла быть переполнена пылью, которая становилась камнями, которые, в свою очередь, становились планетами. В результате столкновений планеты могут терять свою атмосферу, кору, и даже мантию, или могут быть раздроблены на группу меньших объектов. Столкновения могут также дать объяснения различному составу астероидов, включая падающие на Землю метеориты. Каменистые астероиды похожи на осколки коры планет, а богатые железом осколки могут происходить из ядра планет.
    Если от какого-либо астероида откалывается обломок и продолжает свое независимое движение в космическом пространстве, то космический возраст этого обломка будет определяться возрастом его наиболее «свежей» грани или стороны. После выполнения ряда измерений оказалось, что космические возрасты получаются различными для метеоритов разных классов. В частности, для энстатитовых хондритов удалось измерить два достаточно молодых возраста — 7 и 20 млн. лет. В то же время, железоникелевые по «космическим» часам намного старше — им около 700 млн. лет. Если же говорить об абсолютном возрасте метеоритов, то он оказывается в пределах 4,5-4,7 млрд. лет, как и у земных пород.
    На основании исследований метеоритов следуют два вывода: Первый — формирование родительских тел метеоритов произошло 4,5 – 4,7 млрд. лет, а процесс дробления начался порядка 700 млн. лет назад, что входит в противоречие с гипотезой О. Ю. Шмидта, согласно которой процесс дробления в поясе астероидов должен был начаться порядка 4,5 млрд. лет назад. Второй — астероиды порой похожи на осколки коры планет – каменистые астероиды, а богатые железом осколки могут происходить из ядра планет. Согласно второй гипотезы в районе пояса астероидов формирование планеты (и ее спутников – прим. автора) не произошло.
    Первая и вторая гипотезы, происхождения пояса астероидов, опровергаются полученными результатами исследований метеоритов. Логично предложить третью гипотезу (сценарий) происхождения пояса астероидов предполагающую существование ПЛАНЕТЫ ФАЭТОН, КОТОРАЯ ИМЕЛА СПУТНИКИ в количестве предположительно 6 – 8. Примерно 700 млн. лет назад (космический возраст железных метеоритов) произошло столкновение планеты Фаэтон с крупным объектом, что привело к разрушению планеты и образованию крупных и мелких обломков. Затем, на протяжении миллионов лет и вплоть до наших дней, обломки сталкивались между собой – шел процесс дробления. Происходили столкновения со спутниками планеты Фаэтон. При столкновении с крупными обломками спутники разрушались, пополняя пояс астероидов новыми обломками. Допустимо предположить, что Церера – самый крупный астероид имеющий диаметр 930 км. и шарообразную форму, один из уцелевших спутников Фаэтона. Столкновения приводили к отклонению траектории многочисленных крупных и мелких обломков, которые, покинув пояс астероидов, подвергли «бомбардировке» планеты и спутники Солнечной системы.
    В третью гипотезу логично вписываются результаты исследований химического состава метеоритов, которые свидетельствуют о том, что метеориты не являются продуктом деления одного родительского тела.
    Третья гипотеза (сценарий) происхождения пояса астероидов проливает свет на невозможность, по орбитам астероидов, определить орбиту (одной) родительской планеты и область ее взрыва.
    Истинность данной гипотезы смогут подтвердить или опровергнуть дальнейшие исследования пояса астероидов и метеоритов». (
А.А. Хлопин, 2006 год).
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=40&num=1423

 

    [Комментарий uncle_Serg

    Не уверен по поводу Фаэтона, но многое указывает на бурную эпоху в истории Пояса астероидов, Земли, Марса и Венеры, датированную периодом 550 — 900 млн лет назад. А когда «всё успокоилось», что интересно, как раз и начался «Кембрийский взрыв» в развитии жизни  на Земле, который привел в итоге к появлению Человека Разумного.]

 

 

http://www.webkrug.ru/view_photo.aspx?type=28&id=13717

Реклама
Запись опубликована в рубрике Астрономия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s