Лунотрясения и кратковременные явления на Луне

Шурпаков С.Э.

 

   Мониторинг Луны

 

    «Полное описание лунных деталей вы без труда вы найдете в различных астрономических изданиях связанных с земной соседкой… Моя цель — дать общее представление о Луне и выложить Вам, результаты своих наблюдений в виде картинок, которые должны быть представлены Вам в следующем разделе…

 

   ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВСЕЙ ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

   

 

    1.Морские, наиболее молодые области лунной поверхности.

    2.Выбросы периода, когда начала формироваться структура Моря Дождей.

    3.Выбросы более раннего периода в момент формирования Моря Нектара.

    4.Старая кратерированная поверхность Луны.

    5.Самая древняя, кратерированная поверхность Луны.

 

   СЕЙСМОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВИДИМОЙ С ЗЕМЛИ ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

   

 

   ЛИНИИ ОЧАГОВ ЛУНОТРЯСЕНИЙ

 

    Просматривая старые научные журналы за 1992 год я наткнулся на интересную статью кандидата физико-математических наук И.Н.Галкина (Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта), который рассказывает о связи лунотрясений и землетрясений. Там приведена интересная карта, на которой указаны наиболее сейсмически активные районы лунной поверхности. Смотрите ее выше над текстом! И я подумал, что неплохо еще раз посмотреть, как ложатся сейсмические линии на обычную карту лунного рельефа? Оказалось, что менее или практически неактивная часть с точки зрения лунотрясений — юго-западная часть Луны, которая покрыта, даже можно сказать изрыта, метеоритными кратерами. В западном направлении линия сейсмичности пересекает посередине Море Ясности и Спокойствия, а также проходит чуть севернее Моря Кризисов. В северном направлении линия сейсмичности проходит практически через середину Моря Дождей уходя почти к северному полюсу Луны. На юг линия сейсмичности проходит посередине между Морем Познанным и Морем Влажности и практически подходит к южному полюсу Луны. А центр всех трех линий находится между кратерами Коперник(99) и Кеплер(89) и чуть южнее! А теперь используя карту сейсмичности пробежимся по наиболее заметным объектам лунной поверхности, которые зарекомендовали себя, как объекты с повышенной активностью. Так или иначе просматривается интересная взаимосвязь между геологической картой Луны с ее сейсмологической картой, а также заметна связь активности лунных кратеров с положением сейсмических линий… Так простая карта, которая проливала свет на сейсмическую активность Луны, помогла мне еще больше приблизиться к пониманию того, как проводить целенаправленный мониторинг поверхности Луны и подсказать его направление не только мне, но вероятно и Вам. Итак, начнем!

 

   КАРТА-СХЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ НА ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

   

 

    Аристарх — кратер, который отличается наибольшей активностью: 112 раз наблюдалось его "оживление" т.е. он проявлял себя различными аномалиями в поведении…

    Далее отличился кратер Платон: 29 раз он привлекал внимание наблюдателей…

    Долина Шретера, примыкающая к кратеру Аристарх, отличилась в 15 наблюдениях кратковременных явлений на Луне.

    Кратеры Альфонс и Тихо отличились 13 раз.

    Море Кризисов: 16 раз проявляло свою активность.

    Самое интересное то, что все активные кратеры, находятся на периферии морей. И наибольшая их активность характерна для периода, когда Луна находится в перигелии своей орбиты». http://web.archive.org/web/20040627153352/http://skystars.narod.ru/monitor.htm,

http://web.archive.org/web/20040825042111/http://skystars.narod.ru/monitor.htm

 

   Новости лунной сейсмологии

 

    «Почти восемь лет длились непрерывные сейсмические наблюдения на Луне. Обработаны сейсмограммы, полученные с ноября 1969 по май 1975 года четырьмя сейсмическими станциями «Аполлон», которые были установлены на видимой стороне Луны («Земля и Вселенная», № 5, 1973, с. 40—46. — Ред.]. Сейсмическая сеть зарегистрировала около 8000 событий: тысячи приливных лунотрясений, тектонические толчки, десятки падений метеоритов, удары отработанных ступеней космических аппаратов.

    Сейсмические волны рассказали о структуре лунных недр. Сверху до глубины примерно в половину лунного радиуса протягивается холодная жесткая литосфера (в ней сейсмические волны почти не ослабляются), ниже находится разогретая, частично расплавленная и гораздо менее вязкая астеносфера (через нее поперечные сейсмические волны не проходят). Переход от литосферы к астеносфере постепенный, к этой зоне приурочены очаги приливных лунотрясений. Судя по величине скоростей сейсмических волн, в литосфере можно выделить базальтово-анортозитовую кору и перидотитовую мантию. Граница между корой и мантией на глубине 60 км — резкая.

    Американские сейсмологи Д. Ламлейн, Г. Латем и другие проанализировали около 1000 приливных лунотрясений, которые имеют небольшую энергию, до 109 эрг (магнитуда 0,5— 1,3) и периодичность: 13, 27 (лунный месяц), 206 суток и 6 лет. Периодичность коррелируется с особенностями орбитального движения Луны вокруг Земли и Солнца. Локализовано 60 эпицентров приливных лунотрясений, форма сигналов из каждого очага повторяется в течение всего периода наблюдений. Эпицентры приурочены к базальтовым морям на Луне и группируются в четыре глобальных пояса сейсмичности. Их протяженность 1000—2500 км, ширина 100—300 км, глубина очагов лунотрясений 800—1000 км.

    Субмеридиональный пояс (I на рисунке) тянется через Море Дождей и восточное обрамление Моря Облаков и Моря Познанного. Восточный пояс (II) проходит по разделу Морей Ясности и Плодородия, и северной окраине Морей Смита и Спокойствия и по южной окраине Морей Кризисов и Краевого. Северо-западный пояс (III) лежит Океане Бурь. Все три пояса пересекаются на экваторе в точке 30 з.д. Вдоль Моря Холода намечается еще один, северо-восточный пояс (IV)

    Кроме приливных лунотрясений сейсмические станции на Луне зафиксировали толчки тектонической природы. Они наблюдались на глубинах до 300 км. Всего отмечено 25 тектонических толчков, которые намного интенсивнее приливных (магнитуда 4-5). Периодичности в тектонических событиях нет, но, как правило, они случаются тогда, когда происходят самые сильные приливные лунотрясения. Многие эпицентры тектонических толчков располагаются вблизи краев глобальных поясов сейсмичности.

    По-видимому, всей лунной сейсмичностью «правит» гравитационная «указка» Земли и Солнца, а энергия приливных деформаций концентрируется близ зоны, где жесткая литосфера переходит в пластичную астеносферу Луны. Этой энергии достаточно, чтобы служить «спусковым механизмом» для напряжений, накопленных в результате конвективных движений в центральной зоне Луны. Конвекция, более мощная в прошлом, почти затухла к настоящему времени. Меньший, чем на Земле, масштаб и скорость конвекции в недрах Луны объясняет тот факт, что годовая энергия лунотрясений (1018 эрг) в миллионы раз меньше энергии землетрясений. 

 


   
Распределение эпицентров приливных (кружки) и тектонических (квадратики) лунотрясений. Размер кружка соответствует числу толчков от общего числа более 600 событий, размер квадратика — магнитуде тектонического толчка, зачерненная часть квадрата или кружка — глубине очага. Штриховой линией с номерами показаны основные поясы лунной сейсмичности». («Philosophical Transactions of the Royal Society», A-285, 1327, 1977. «Земля и Вселенная» 1978 год №4).
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ziv/1978/alsep.html

 

   Карта точек лунотрясений

 

 

 

    «Красные треугольники — сейсмометры «Аполлонов».
    Зеленые кружки — очаги тектонических лунотрясений.
    Синие кружки — очаги приливных лунотрясений». ("Несимметричная Луна").

 
 

     «Кратер Аристарх и долина Шретера — разлом лунной коры. Здесь наиболее часто видно в телескоп свечение газов, выделяющихся из недр Луны». ("Фонарь для каменных глубин"). (Copyright © 2005 — 2007, Проект «Исследование Солнечной системы»). http://gorelandrey.narod.ru/index28.html

   Долина Шретера (Schröter’s Valley)

 

    «Среди широких застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. На этом четком, удивительно красочном изображении, полученном любителем астрономии в «обсерватории на заднем дворе» на планете Земля, видна разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот и извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в углу плато — это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший заполненный лавой кратер Геродот виден выше и левее. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннелядолина Шретера — начинается справа от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, в конце концов поворачивая к верхнему краю изображения и исчезая в тени лунного терминатора. Само плато Аристарх похоже на прямоугольный остров, оно имеет в поперечнике около 200 километров и возвышается примерно на 2 километра над ровной поверхностью лунного Океана Бурь». (13.09.2002). http://www.astronet.ru/db/msg/1179634  

 

 

 

Apollo 15 — AS15-88-12002 processed by Stefan Lammel (photo is from north, looking south); only the eastern portion of the valley is visible, including the Cobra Head region between Aristarchus (bright crater on left) and Herodotus (flooded crater on right). Most of the rilles in the lower left part of the frame are regarded as part of Rimae Aristarchus, a separate rille system. The name Schröter’s Valley applies only to the broad channel originating near Herodotus and its extension to the west.

 

 

 

Apollo 15 image AS15-93-12628 Showing the remainder (western part) of Vallis Schröteri. Note the smaller rille meandering along the valley floor. http://the-moon.wikispaces.com/Schr%C3%B6ter%27s+Valley

 

    Источник:  http://artefact-2007.livejournal.com/10479.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Астрономия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s