«Электрический дракон» Венеры

«Электрический дракон» Венеры
   
    «Расскажем теперь об одном загадочном явлении, которое устойчиво наблюдается на Венере, но природа его остается не вполне понятной. Результаты космического эксперимента редко носят абсолютно однозначный характер и чаще указывают на более сложную, чем представлялось, физику исследуемого явления. Именно так развивались события в исследованиях электрической активности атмосферы Венеры. В декабре 1978 г. аппаратура «Венеры-11» и «Венеры-12», опускавшихся в атмосфере планеты, зарегистрировала множество низкочастотных электромагнитных импульсов, очень похожих на те, что возникают в земной атмосфере при разрядах молний.
    В этом эксперименте, который назывался «Гроза», искали именно молнии. Предполагалось, что если они будут обнаружены, это станет ключом к пониманию происхождения некоторых малых газообразных составляющих в атмосфере Венеры (подобным путем в атмосфере Земли возникают окислы азота, озон и даже синильная кислота). Через несколько суток подобные же импульсы независимо были приняты на орбитальном аппарате «Пионер-Венера», что подтвердило их реальность.
    Однако импульсы, обнаруженные в эксперименте «Гроза», были слишком частыми по сравнению с земными атмосферными разрядами. Тогда казалось почти несомненным, что раз молнии существуют, они должны возникать в облаках Венеры, между отдельными слоями или частями облачного слоя. Комментируя это явление, пресса писала о «грозовой феерии» на Венере, где отдельные вспышки молний должны следовать друг за другом, как кинокадры.
    Дальнейшие события напоминали развитие действия в детективной повести. С орбитального аппарата был предпринят поиск световых вспышек в облаках на ночной стороне планеты. Как ни странно, вспышек не было, хотя электромагнитные импульсы продолжали приниматься. Анализ данных «Грозы», полученных с «Венеры-11», указывал, скорее, на какой-то небольшой по угловым размерам объект, от которого шли импульсы. Некоторые ученые высказались в том смысле, что количество аэрозолей в облаках недостаточно, чтобы накопить необходимые для образования молний большие электрические пространственные заряды.
    Дальнейший анализ высотной зависимости напряженности низкочастотного поля согласно данным четырех станций от «Венеры-11» до «Венеры-14» показал, что, скорее всего, источник импульсов находился на небольших высотах, но не в облаках. Особенности рефракции радиоволн в атмосфере планеты таковы, что высокое положение источника должно, грубо говоря, давать высокую напряженность поля на больших и низкую – на малых высотах в атмосфере. Но «Гроза» указывала на рост напряженности с уменьшением высоты космического аппарата, что соответствует низкорасположенному источнику поля.
    Одновременно с первыми наблюдениями (1978 г.) поступили сообщения о загадочных явлениях, произошедших с четырьмя американскими спускаемыми зондами на высотах около 12 км (т. е. глубоко под нижней границей облаков). Еще раньше отмечалось, что радиосигнал с некоторых советских спускаемых аппаратов 6 этой зоне испытывал резкие флуктуации фазы, словно «Венеры» проходили сквозь слой плотной плазмы. Но существование плазмы на этих высотах необъяснимо с точки зрения теории. Вместе с тем у всех зондов «Пионера-Венеры», опускавшихся в разных районах планеты, на высоте около 12,5 км были повреждены датчики температуры и другие устройства.
    Лабораторные исследования приборов-двойников показали, что наиболее вероятной причиной разрушения датчиков мог быть внешний электрический разряд. Если учесть, что зонды в это время разделяли расстояния в многие тысячи километров, напрашивается вывод о глобальной протяженности электрически активной зоны в атмосфере. Природа электрической активности на этих высотах остается совершенно непонятной. Впрочем, не исключено, что похожее чем-то явление известно и на Земле. Оно называется «гром с ясного неба»: имеются научные данные о разрядах молний в безоблачную погоду. Природа таких молний изучена плохо.
 
    Рис. 1. Электрические явления в атмосфере Венеры наблюдались с помощью спускаемых аппаратов «Венеры-11» – «Венеры-14» как прямая электромагнитная волна от разряда, а также с помощью орбитального аппарата «Пионер-Венера» – как волна, прошедшая сквозь ионосферу в «моде вистлеров». Поиски световых вспышек в облаках результатов не дали. На рисунке разряд показан в облачном слое, однако есть основания считать, что разряды происходят намного ниже, возможно, вблизи уровня 12 км. Из-за сильной рефракции радиолучей радиоволны распространяются ниже 30 км в своеобразном канале, отклоняясь к поверхности.

    На рис. 1 показано, как исследовалась электрическая активность Венеры. Электромагнитные импульсы принимались на борту орбитального аппарата «Пионер– Венера» в течение нескольких лет. Из-за влияния ионосферы и по некоторым другим причинам импульсы можно было принимать только над ночной стороной планеты, над которой аппарат проходил на высоте всего 150 км. Ионосфера позволяла принимать лишь очень небольшую часть импульсов, когда случайно ориентированное локальное магнитное поле было направлено между аппаратом и точкой разряда. Иными словами, требовалось совпадение положения аппарата и во времени, и в пространстве с той точкой, куда приходила волна, распространявшаяся сквозь ионосферу в так называемой «моде вистлера», хорошо известной на Земле («свистящие атмосферики»).
    Поскольку в эксперименте «Гроза» импульсы после посадки аппаратов практически не принимались, было сделано предположение, что низкочастотные радиоволны в атмосфере Венеры распространяются не на очень большие расстояния. Тогда район, в котором принят импульс, можно грубо считать областью его возникновения. И вот оказалось, что импульсы действительно концентрируются в двух районах планеты – у горных массивов Бета и Феба, которые геологи относят к вулканическим, и в восточной части Земли Афродиты.
    Именно вблизи Фебы, немного к востоку от нее опускались спускаемые аппараты «Венеры-11» – «Венеры-14» (рис. 2).
 
    Рис. 2. Сопоставление районов регистрации разрядов с топографической картой Венеры. Возможна связь электрических явлении с молодыми вулканическими массивами (из работы Ф. Скарфа и других).
 
    Возможно, спускаемый аппарат «Венеры-11» угодил в одну из самых активных областей, во всяком случае, остальные аппараты отметили напряженность поля раз в 10 меньшую. Обозреватель журнала «Скай энд Телескоп» сопоставил топографию этих районов с данными гравитационной съемки. Оказалось, что есть несомненная корреляция районов, в которых регистрировались электромагнитные импульсы, с местами расположения гравитационных аномалий. На Земле такие аномалии сопутствуют молодому вулканизму. Напрашивался вывод, что молнии на Венере связаны не с облаками, а с сильными вулканическими извержениями». (Л. В. Ксанфомалити, доктор физико-математических наук. "«Венера-13» и «Венера-14» исследуют Венеру". «Космонавтика, астрономия», № 12, 1982 год. Сканировал и обработал Ю. Аболонко, Смоленск). http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/znan/1982/12/12.html

http://cid-07024a9545015d83.skydrive.live.com/embedrowdetail.aspx/%d0%92%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0/%d0%9d%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d0%92%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b5.doc

Реклама
Запись опубликована в рубрике Астрономия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s